top of page
Фото автораДмитрий Дейч

Динцзинь - макушечное усилие

Есть люди, которые на фотографиях кажутся высокими, но - встретишь такого человека на улице, и - с удивлением отмечаешь, что на фотографии он выглядит выше, чем «в жизни». «Высоким» в нашем восприятии человека делает осанка. Которая – в свою очередь – зависит от самоощущения. Или - от развития определённых навыков. Например, мы знаем, что балетные люди не бывают «бывшими»: как-то раз я беседовал с балериной, которой исполнилось 80, её осанку иначе как «царственной» не назовёшь.


Китаец сказал бы: «стоит как сосна». Что вовсе не означает «стройный» или «худощавый». У таких людей естественным образом проявляется качество «динцзинь». Речь - о т.н. «макушечном усилии», которое как и любое «усилие» из арсенала внутренних искусств, усилия физического не требует вовсе, а требует, скорее, определённого навыка расслабления.


Воистину, высоким («царственным») выглядит не тот, кто шею тянет или ходит на цыпочках, а тот, кто - спокоен и полон жизни одновременно. Плечи его свободны, грудь поднимается и опускается равномерно, лицо расслабленно.

Владимир Малявин уточняет: «Голова должна всегда стоять безукоризненно прямо и притом совершенно без усилия, без напряжения шейных мышц, словно она «подвешена» в воздухе».


Научиться такому «усилию» без усилия – означает – сделать ещё один шаг по направлению к себе. Вряд ли кто-то из нас хотел бы вжимать голову в плечи, горбиться, ходить понуро, смотреть искоса, жить исподтишка, дышать взаймы, выезжать на кривой козе или сидеть, пригорюнившись.

Именно такой навык мы в тайцзицюань рассматриваем в качестве базисного, наиважнейшего. Сегодняшнее занятие – об этом.




245 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page