top of page
Дмитрий Дейч

ДОВЕРИЕ В ТАЙЦЗИЦЮАНЬ

 

В самом явлении доверия кроется нечто чудесное: ведь для этого, как правило, нет ни малейших рациональных оснований. Я доверяю не потому, что должен, не потому что выгодно, даже не потому, что доверять кому-то - приятно (ведь это и в самом деле приятно - полагаться на чью-то волю, зная, что с тобой поступят ПРАВИЛЬНО, не разобьют, не уронят, и даже не зададут лишних вопросов), я доверяю просто потому, что доверяю. 

На моих занятиях сразу после разминки новичок получает задание - движение (на первый взгляд - элементарное), которое нужно разучить - сперва под руководством одного из опытных учеников, а после - самостоятельно: человека оставляют в одиночестве на пятнадцать-двадцать минут. 

Выполнение формы тайци-цюань напоминает многоголосную фугу, где порядок и количество голосов зависит от слуха исполнителя. Со временем самый отдалённый из этих голосов, который раньше казался случайным, не подлежащим распознаванию, находит место в общем звучании: именно тогда мы начинаем замечать, что форма не зависит от внешнего движения, никак не полагается на него, и в принципе способна выглядеть как угодно. 

Более того, форма может вообще никак не выглядеть, оставаясь при этом собой. 

Движение - следствие формы, а не её содержание. 

Как только это становится ясно (прежде всего - на уровне тактильном и моторном), карта тайцзи-цюань теряет прежние очертания, и человек ясно видит что происходит во время занятий.

Однако, на первом (втором, третьем...) уроке ничего подобного не происходит. Сперва нужно "разучить движение": как бы задать определённую телесную форму, которая потихоньку запустит сложные многоуровневые механизмы, о которых сказано выше. 

Пятнадцать-двадцать минут в одиночестве. 

И тут начинается самое сложное: ближе к концу этого срока становится смертельно скучно. В самом деле: сколько можно поднимать и опускать руки? 

Невыносимо! Они ТАМ делают красивые сложные движения, а я ТУТ - один, совершенно без всякого присмотра и опеки обязан повторять раз за разом эту нудятину. 

Эту - первую - преграду преодолеть совсем непросто. Новичок как правило не догадывается, что я внимательно наблюдаю за ним, регистрируя все стадии и оттенки его отчаяния. Бывает, что человек просто-напросто сбегает, и больше я с ним не встречаюсь. Есть и такие, кто, думая, что остались "без надзора", присаживаются "отдохнуть" и уже сидя (а то и с мобильным телефоном в руке) ждут когда же, наконец, им можно будет заняться чем-нибудь более полезным и интересным.

Однако, попадаются люди, которым эта стадия даётся легко: они просто продолжают заниматься, повторяя раз за разом движение, пытаясь усвоить его смысл. Они ещё не знают насколько сложна и осмысленна система тайцзи-цюань, но бессознательно готовы довериться ей, и потому просто продолжают делать то, что предписано. Такой человек, скорее всего, быстро изменится - просто потому, что открыт, распахнут, готов принять "чужое", чтобы сделать его частью своего собственного. 

За пять-десять лет человек может перестроить себя кардинально, но даже того, кто занимается тайцзи-цюань хотя бы три или четыре года довольно легко разглядеть в толпе. Из различимого невооружённым взглядом тайцзи-цюань меняет в человеке - повадку. Второстепенные черты лица, жесты, поворот головы, выражение глаз, всё по-мелочи, но в основе угадывается иное, глобальное изменение, которое остаётся за кадром. 

Недавно я возвращался с урока и посреди улицы краем глаза поймал удаляющуюся спину ученика. Он был далеко впереди меня. Что это мой ученик, один из тех, с кем мы только что расстались, у меня не было ни малейшего сомнения. Я думал было окликнуть его, но вдруг понял, что не знаю кто это. 

Ускорив шаг, я обогнал его, обернулся и понял, что обознался. Это был совершенно незнакомый мне человек. Я улыбнулся и сразу же спросил сколько лет он занимается.

bottom of page